CONHEÇA OS 10 "PIORES" ALIMENTOS PARA A SUA SAÚDE

CONHEÇA OS 10 "PIORES" ALIMENTOS PARA A SUA SAÚDE

VOCÊ CONSEGUE RESISTIR A UM DELICIOSO SORVETE DE MASSA? E QUANTO A UM CACHORRO QUENTE? ESTES ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS SÃO TÃO GOSTOSOS PARA O NOSSO PALADAR QUE REALMENTE É DIFÍCIL EVITÁ-LOS. O FOCO DA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA AO PRODUZI-LOS ERA O SABOR, DEIXANDO DE LADO O VALOR NUTRICIONAL, EXPLICA O NUTRÓLOGO GUILERME GIORELLI, DIRETOR DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTROLOGIA (ABRAN).

PENSANDO NOS MALEFÍCIOS QUE ESTAS COMIDAS PROPORCIONAM, A NUTRICIONISTA NORTE-AMERICANA MICHELLE SCHOFFRO COOK, FAMOSA AUTORA DE BEST-SELLERS SOBRE ALIMENTAÇÃO, ELABOROU UMA LISTA COM OS 10 PIORES ALIMENTOS DO MUNDO PARA O SER HUMANO.

NA SELEÇÃO ESTÃO A PIZZA CONGELADA - UM ÚNICO PEDAÇO POSSUI 16% DO VALOR DIÁRIO DE SÓDIO, O SALGADINHO DE BATATA - UM PACOTINHO POSSUI 33% DO VALOR DIÁRIO DE GORDURAS TOTAIS, E O CACHORRO QUENTE - UMA SALSICHA POSSUI 20% DO VALOR DIÁRIO DE GORDURAS SATURADAS.

CONVERSAMOS COM ESPECIALISTAS PARA ENTENDER POR QUE OS ALIMENTOS SÃO TÃO RUINS PARA A SAÚDE E COMO PODEM SER SUBSTITUÍDOS POR OPÇÕES MAIS SAUDÁVEIS.

É IMPORTANTE DEIXAR CLARO QUE NENHUM DESTES ALIMENTOS PRECISA SER EXCLUÍDO DO SEU CARDÁPIO, ESPECIALMENTE AQUELES QUE VOCÊ GOSTA BASTANTE. "EU NÃO OS TRANSFORMARIA EM VILÕES DA DIETA PORQUE O PROBLEMA É O NOSSO HÁBITO. O QUE NÃO DEVEMOS FAZER É COMER ESTES ALIMENTOS DIARIAMENTE E EM EXCESSO, VOCÊ PODE ESCOLHER UM ALIMENTO DO GRUPO, O SORVETE DE MASSA POR EXEMPLO, E INGERIR UMA VEZ POR SEMANA", ACONSELHA O NUTRÓLOGO CELSO CUKIER DO HOSPITAL ALBERT EINSTEIN. LOGO ABAIXO, VOCÊ CONFERE OS DEZ MAIORES "PERIGOS" DO CARDÁPIO SAUDÁVEL.

10º SORVETE DE MASSA

OS PROBLEMAS: O SORVETE DE MASSA INDUSTRIALIZADO NÃO É INTERESSANTE POR SER POBRE EM NUTRIENTES. "ESTE DOCE POSSUI CARBOIDRATOS DE BAIXO VALOR NUTRICIONAL, OU SEJA É RICO EM AÇÚCAR, QUE VÃO SER ABSORVIDOS RAPIDAMENTE PELO ORGANISMO E SERÃO TRANSFORMADOS EM GORDURA", CONTA CUKIER.

O CONSUMO EM EXCESSO DESTE ALIMENTO PODE FACILITAR O AUMENTO DE PESO. UMA BOLA DA VERSÃO SABOR CHOCOLATE, EQUIVALENTE A 60 GRAMAS, CONTÉM 130 CALORIAS E 18,5% DOS VALORES DIÁRIOS DE GORDURAS SATURADAS QUE UM ADULTO NECESSITA. ESTE ALTO VALOR EXISTE PRINCIPALMENTE POR TER UMA SÉRIE DE ADITIVOS INCLUÍDOS NO ALIMENTO AO LONGO DA FABRICAÇÃO, O LEITE INTEGRAL POSSUI GORDURAS SATURADAS, MAS NÃO SÃO POUCAS. "O PRINCIPAL PROBLEMA DO CONSUMO EM EXCESSO DESTA GORDURA É QUE ELA SOFRE UM PROCESSO DE OXIDAÇÃO E HÁ O RISCO DO APARECIMENTO DE PLACAS QUE PODEM INFLAMAR AS ARTÉRIAS SANGUÍNEAS, LEVANDO A DOENÇA VASCULAR QUE PODE COMPROMETER O CORAÇÃO, OS RINS E O CÉREBRO A LONGO PRAZO", EXPLICA CUKIER.

ALTERNATIVA SAUDÁVEL: UMA OPÇÃO MELHOR É O SORVETE DE PALITO DE FRUTAS QUE POSSUI MENOS CALORIAS, APENAS 50 POR PORÇÃO DE 60 GRAMAS, E GORDURAS, APENAS 0.14 GRAMAS O EQUIVALENTE A 0,25% DOS VALORES DIÁRIOS. O FROZEN DE IOGURTE DESNATADO, COM 64 CALORIAS E 0,3 GRAMAS DE GORDURAS SATURADAS, O EQUIVALENTE A 1,3% DOS VALORES DIÁRIOS, É OUTRA BOA OPÇÃO. O SORVETE LIGHT, COM 85 CALORIAS E O EQUIVALENTE A 6% DOS VALORES DIÁRIOS DE GORDURAS SATURADAS, TAMBÉM É UMA ESCOLHA MENOS PREJUDICIAL.

9º SALGADINHOS DE MILHO

OS PROBLEMAS: POR CONTER UMA SÉRIE DE PRODUTOS QUÍMICOS, O SALGADINHO DE MILHO PODE CAUSAR ALERGIAS. ALÉM DISSO, UM PACOTE DE 63 GRAMAS DESTE ALIMENTO CONTÉM 17% DO VALOR DIÁRIO DE SÓDIO. "QUANDO CONSUMIDO EM EXCESSO O SÓDIO ESTÁ RELACIONADO AO APARECIMENTO DE PRESSÃO ALTA E DOENÇAS RENAIS", DIZ CUKIER. O PACOTE DO SALGADINHO TAMBÉM POSSUI VALOR DIÁRIO DE 32,5% DE GORDURAS TOTAIS E 10,3% DE GORDURAS SATURADAS. O FATO DO SALGADINHO SER FEITO COM MILHO TRANSGÊNICO É POLÊMICO. "O TRANSGÊNICO É UMA MISTURA DE DNA, O IDEAL É SABER QUAL É ESSA MODIFICAÇÃO E SE PODERIA PROMOVER UMA ALERGIA. NÃO TEMOS UM ESTUDO CIENTÍFICO QUE COMPROVE QUE A QUANTIDADE DE MILHO COM ESSAS ALTERAÇÕES NO SALGADINHO PODE CAUSAR UMA DOENÇA", RESSALTA GIORELLI.

ALTERNATIVA SAUDÁVEL: A PIPOCA PREPARADA NA PANELA E COM ÓLEO VEGETAL FRESCO É UMA OPÇÃO MUITO MELHOR PARA A SAÚDE. MAS O IDEAL, É CLARO, É NÃO ABUSAR DO SAL PARA NÃO AUMENTAR A QUANTIDADE DE SÓDIO DO QUITUTE. 

8º PIZZA CONGELADA

OS PROBLEMAS: UM PEDAÇO DE 73 GRAMAS DE PIZZA CONGELADA POSSUI 16% DO VALOR DIÁRIO DE SÓDIO, CUJO CONSUMO EM EXCESSO ESTÁ LIGADO AO AUMENTO DA PRESSÃO E DOENÇAS RENAIS. O ÚNICO PEDAÇO AINDA POSSUI 14% DO VALOR DIÁRIO DAS GORDURAS SATURADAS, QUE QUANDO INGERIDAS EM GRANDES QUANTIDADES PODEM LEVAR A PROBLEMAS CARDÍACOS. ESTA PIZZA AINDA É FEITA COM FARINHA BRANCA QUE TEM UMA ABSORÇÃO RÁPIDA NO ORGANISMO FAZENDO COM QUE A PESSOA FIQUE COM FOME LOGO. "OUTRA DESCOBERTA É QUE QUANDO O ALIMENTO É INTEGRAL A ABSORÇÃO É MAIS LENTA E O TEMPO QUE O ALIMENTO PASSA NO INTESTINO É MAIOR, O QUE FAZ COM QUE OUTROS HORMÔNIOS DESTE ÓRGÃO SEJAM ESTIMULADOS", OBSERVA GIORELLI.

ALTERNATIVA SAUDÁVEL: CASO VOCÊ ADORE UMA PIZZA, O MELHOR A FAZER É DIMINUIR O CONSUMO, COMENDO APENAS UMA VEZ POR SEMANA. O SABOR ESCOLHIDO TAMBÉM IRÁ INFLUENCIAR NA QUANTIDADE DE CALORIAS E GORDURAS.

7º BATATA FRITA

OS PROBLEMAS: O PRINCIPAL PROBLEMA DA BATATA FRITA ESTÁ NO FATO DELA SER UMA FRITURA. QUANDO O ALIMENTO É SUBMETIDO A ALTAS TEMPERATURAS SOFRE A GLICAÇÃO, QUE É UMA MODIFICAÇÃO MOLECULAR. "ESTÃO SURGINDO MUITOS ESTUDOS PROCURANDO RELACIONAR ESSAS ALTERAÇÕES COM O APARECIMENTO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E TAMBÉM O CÂNCER", DIZ CUKIER. A PORÇÃO DE 100 GRAMAS DE BATATA FRITA POSSUI 14% DO VALOR DIÁRIO DE GORDURA SATURADA.

ALTERNATIVA SAUDÁVEL: UMA MANEIRA MELHOR DE CONSUMIR A BATATA COMO PETISCO É CORTÁ-LA COMO SE FOSSE UM CHIPS, DISPOR EM UMA TRAVESSA, COLOCAR ALECRIM E AZEITE E LEVAR AO FORNO. CASO VOCÊ GOSTE MUITO DA BATATA FRITA, PROCURE FAZÊ-LA EM CASA E SEM REAPROVEITAR O ÓLEO, POIS QUANTO MAIS UTILIZADO, MAIS SATURADO ELE FICA E MAIORES OS RISCOS PARA O CORAÇÃO.

6º SALGADINHO DE BATATA FRITA

OS PROBLEMAS: O SALGADINHO DE BATATA É AINDA MAIS NOCIVO DO QUE A BATATA FRITA NORMAL. "ELE VAI SER PREPARADO DE MANEIRA INDUSTRIAL, UTILIZANDO GRANDES QUANTIDADES DE GORDURA, SAL E SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS", EXPLICA CUKIER. DE FATO, O ALIMENTO É RICO EM GORDURAS, UM PACOTE DE 50 GRAMAS POSSUI 33% DO VALOR DIÁRIO DE GORDURAS TOTAIS E 9% DE GORDURAS SATURADAS.

ALTERNATIVA SAUDÁVEL: A PIPOCA PREPARADA NA PANELA OU A BATATA CORTADA EM FORMA DE CHIPS E LEVADA AO FORNO COM AZEITE E ALECRIM SÃO ALTERNATIVAS DE PETISCOS MELHORES PARA A SAÚDE. 

5º BACON

OS PROBLEMAS: UM LEVANTAMENTO FEITO PELA ESCOLA DE SAÚDE PÚBLICA DE HARVARD, DESCOBRIU QUE 50 GRAMAS DIÁRIAS DE CARNES PROCESSADAS COMO O BACON, AUMENTAM EM 42% O RISCO DE PROBLEMAS CARDÍACOS E EM 19% O DE DIABETES TIPO 2. ESTE ALIMENTO POSSUI GORDURA SATURADA, DE MODO QUE UMA FATIA EQUIVALENTE A 10 GRAMAS POSSUI 6,4% DO VALOR DIÁRIO DESTA GORDURA, QUE SOFRE UM PROCESSO DE OXIDAÇÃO, QUE FACILITA O APARECIMENTO DE PLACAS QUE PODEM INFLAMAR AS ARTÉRIAS SANGUÍNEAS, LEVANDO AO COMPROMETIMENTO CARDÍACO.

JÁ O DIABETES TIPO 2 PODE OCORRER EM DECORRÊNCIA DO CONSUMO DE BACON, PORQUE EM ALGUNS CASOS HÁ DIMINUIÇÃO DA PRODUÇÃO DE INSULINA, EM RESPOSTA AO TAMANHO CORPORAL DO PACIENTE. "ENTÃO UMA ALIMENTAÇÃO EXAGERADA - E O BACON É EXTREMAMENTE CALÓRICO - FAZ COM QUE EM ALGUMAS PESSOAS O ORGANISMO CHEGUE A UMA SITUAÇÃO DE INSUFICIÊNCIA HORMONAL, PASSANDO A PRODUZIR UMA QUANTIDADE DE INSULINA INSUFICIENTE PARA O TAMANHO DO CORPO", EXPLICA GIORELLI.

ALÉM DISSO, UM ESTUDO PUBLICADO NO ‘BRITISH JOURNAL OF CANCER’, CONCLUIU QUE COMER 50 GRAMAS DE CARNE PROCESSADA DIARIAMENTE, AUMENTA EM 19% O RISCO DE CÂNCER NO PÂNCREAS. OS CIENTISTAS RESPONSÁVEIS PELA PESQUISA ACREDITAM QUE ISTO OCORRE PORQUE ALGUMAS QUÍMICAS UTILIZADAS PARA PRESERVAR ESTE TIPO DE ALIMENTO, SÃO TRANSFORMADAS NO NOSSO CORPO EM SUBSTÂNCIAS QUE PODEM AFETAR O DNA E AUMENTAR O RISCO DE CÂNCER.

ALTERNATIVA SAUDÁVEL: OS FÃS DE BACON DEVEM RESTRINGIR O CONSUMO DO ALIMENTO PARA NO MÁXIMO UMA VEZ POR SEMANA. PROCURE FAZER O FEIJÃO E A FAROFA SEM O USO DESTA CARNE PROCESSADA E CASO BATA UMA VONTADE DAQUELA FATIA DE BACON, TENTE SUBSTITUÍ-LA POR PEITO DE PERU. 

4º CACHORRO-QUENTE

OS PROBLEMAS: UMA SALSICHA DE 50 GRAMAS POSSUI 24% DO VALOR DIÁRIO DE GORDURAS TOTAIS, 20% DE GORDURAS SATURADAS E 20,3% DE SÓDIO. A SALSICHA É UMA CARNE PROCESSADA COMO O BACON E POR ISSO APRESENTA OS MESMOS PROBLEMAS DE SAÚDE. ALÉM DISSO, PARA A CONSERVAÇÃO DA SALSICHA SÃO UTILIZADOS NITRITOS E NITRATOS QUE NO ESTÔMAGO SE TRANSFORMAM EM NITROSAMINAS. DE ACORDO COM O INSTITUTO NACIONAL DO CÂNCER (INCA), ESTAS NITROSAMINAS TÊM FORTE AÇÃO CANCERÍGENA, LEVANDO A ALTOS ÍNDICES DE CÂNCER NO ESTÔMAGO ENTRE PESSOAS QUE CONSOMEM ALIMENTOS CONTENDO OS NITRITOS E NITRATOS COM FREQUÊNCIA.

ALTERNATIVAS SAUDÁVEIS: UMA BOA OPÇÃO É SUBSTITUIR O CACHORRO-QUENTE POR UM LANCHE COM QUEIJO BRANCO E PEITO DE PERU. 

3ª CHURROS RECHEADOS

OS PROBLEMAS: O ALIMENTO QUE OCUPAVA A 3ª POSIÇÃO NA LISTA ORIGINAL ERA O DONUTS. COMO ELE NÃO É MUITO CONSUMIDO NO BRASIL, O CHURROS É O SEU EQUIVALENTE NACIONAL. AMBOS SÃO MASSAS FRITAS, RECHEADAS COM CHOCOLATE OU DOCE DE LEITE, E QUE POSSUEM AÇÚCAR AO SEU REDOR. PORTANTO, OS CHURROS TÊM AS COMPLICAÇÕES DAS FRITURAS E AINDA SÃO RICOS EM AÇÚCAR. O ALIMENTO RECHEADO COM DOCE DE LEITE POSSUI 18,4% DO VALOR DIÁRIO DAS GORDURAS TOTAIS E 18,8% DAS GORDURAS SATURADAS.

ALTERNATIVAS SAUDÁVEIS: CASO VOCÊ GOSTE MUITO DO CHURROS, OPTE POR COMÊ-LO APENAS UMA VEZ POR SEMANA ALIADO A UMA DIETA SAUDÁVEL. 

2º REFRIGERANTE

OS PROBLEMAS: ESTA BEBIDA É RICA EM AÇÚCAR. UMA LATA DE 350 ML DO REFRIGERANTE TIPO COLA POSSUI 37 GRAMAS DE AÇÚCAR. ENTÃO, CASO A PESSOA BEBA UMA LATA POR DIA, EM UM MÊS ELA TERÁ CONSUMIDO CERCA DE UM QUILO DE AÇÚCAR! UMA PESQUISA DIVULGADA NO ‘AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION’, CONCLUIU QUE REFRIGERANTES - TANTO AS VERSÕES AÇUCARADAS QUANTO AS DE BAIXA CALORIA - ESTÃO ASSOCIADOS AO MAIOR RISCO DE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL.

OS REFRIGERANTES TAMBÉM ESTÃO ASSOCIADOS A PROBLEMAS RESPIRATÓRIOS. "ELES PROPORCIONAM UM EXCESSO DE ENERGIA LEVANDO AO AUMENTO DO PESO, QUE É ESTOCADO NO ORGANISMO NA FORMA DE TECIDO GORDUROSO. HOJE JÁ SE SABE QUE ESSE TECIDO PRODUZ UMA SÉRIE DE HORMÔNIO E ALGUNS CAUSAM ESPECIFICAMENTE MAIS INFLAMAÇÃO RESPIRATÓRIA", DIZ GIORELLI.

OUTRAS BEBIDAS RICAS EM AÇÚCAR QUE SÃO TÃO PREJUDICIAIS QUANTO O REFRIGERANTE, SÃO OS SUCOS INDUSTRIALIZADOS. "O PIOR É O REFRESCO, QUE TEM EM TORNO DE 10% DE POLPA DE FRUTAS; O NÉCTAR VARIA EM 30 E 40% E O SUCO EM MAIS DE 50%. “CONSIDERO TÃO PERIGOSO QUANTO O REFRIGERANTE PORQUE A QUANTIDADE DE VITAMINAS É MÍNIMA E ELE É MUITO CALÓRICO", EXPLICA GIORELLI.

ALTERNATIVAS SAUDÁVEIS: APESAR DE CALÓRICOS, OS SUCOS NATURAIS SÃO RICOS EM VITAMINAS, FIBRAS E SAIS MINERAIS, POR ISSO SÃO OPÇÕES MUITO MELHORES PARA A SUA SAÚDE; A ÁGUA DE COCO TAMBÉM. 

1º REFRIGERANTE DIET

OS PROBLEMAS: UM ESTUDO FEITO POR PESQUISADORES DAS UNIVERSIDADES DE MIAMI E COLUMBIA, CONCLUIU QUE QUEM CONSOME O REFRIGERANTE DIET DIARIAMENTE TEM MAIS CHANCES DE TER UM INFARTO OU UM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL. OUTRO ESTUDO PUBLICADO PELA REVISTA CIENTÍFICA ‘DIABETES CARE’, CONCLUIU QUE INGERIR DIARIAMENTE O REFRIGERANTE DIET PODE AUMENTAR OS RISCOS DE DESENVOLVER DIABETES TIPO 2 E SÍNDROME METABÓLICA.

OS ESPECIALISTAS DIVERGEM QUANTO AO FATO DA NUTRICIONISTA AMERICANA TER COLOCADO ESTA BEBIDA COMO A PIOR DE TODAS. "NÃO FAZ SENTIDO, O DIET NÃO É MAIS OU MENOS SAUDÁVEL DO QUE O NORMAL, INCLUSIVE, PESSOAS COM RESTRIÇÃO AO USO DOS CARBOIDRATOS DEVEM PREFERIR O DIET AO OUTRO", AFIRMA CUKIER.

ALTERNATIVA SAUDÁVEL: NESTE CASO, OS SUCOS NATURAIS TAMBÉM SÃO OPÇÕES MUITO MELHORES PARA A SAÚDE. 

Fonte: http://www.minhavida.com.br