COMO GERMINAR GRÃOS E SEMENTES

COMO GERMINAR GRÃOS E SEMENTES

por Conceição Trucom

GERMINADOS E BROTOS DE GRÃOS E SEMENTES SÃO PERSONAGENS FUNDAMENTAIS NA ALIMENTAÇÃO CRUA E VIVA. ALIÁS, SÃO ELES QUE FAZEM A DIFERENÇA ENTRE ALIMENTAÇÃO CRUA, QUE MUITAS VEZES NÃO CAUSA SACIEDADE E A ALIMENTAÇÃO VIVA, QUE SACIA E, MAIS QUE ISSO, PODEMOS USÁ-LOS COMO REGULADORES DO PESO.

UMA VEZ QUE UM GRÃO OU SEMENTE (CRUS E SAUDÁVEIS) SÃO COLOCADOS NA ÁGUA, INICIA-SE O PROCESSO DE LIBERAÇÃO DE TODAS AS SUBSTÂNCIAS QUE IRÃO SUSTENTAR/VIABILIZAR A GERMINAÇÃO E O DESABROCHAR DAS INFORMAÇÕES GENÉTICAS DE PERPETUAÇÃO DAQUELE SER VEGETAL.

GRÃO OU SEMENTE + ÁGUA => GERMINADO + AR + LUZ + TEMPO CRESCIMENTO =>BROTO

EMBORA SE FALE MUITO DE BROTOS QUE É UMA ETAPA DE CRESCIMENTO POSTERIOR À GERMINAÇÃO, CONSIDERO OS GERMINADOS ALIMENTOS MAIS PRÁTICOS E SEGUROS PARA OS INICIANTES.

OS BROTOS, PELO ELEVADO TEOR DE NUTRIENTES + ÁGUA + TEMPO, ACABAM POR SEREM MUITO VULNERÁVEIS À CONTAMINAÇÃO POR FUNGOS, PORTANTO MUITO PERECÍVEIS.

OS GRÃOS E SEMENTES INICIAM SUA GERMINAÇÃO DE 8 A 16 HORAS. NESTE PONTO, EM GERAL, ESTÃO COM A SUA POTÊNCIA MÁXIMA E LOGO SINALIZAM QUE O PROCESSO DO NASCIMENTO ESTÁ SE CONSOLIDANDO.

APÓS ESTE TEMPO, SOMENTE GERMINADOS, JÁ FICAM PRONTOS PARA SEREM CONSUMIDOS.

1) ESCOLHA AS SEMENTES OU GRÃOS, REMOVENDO TODAS QUE ESTEJAM DANIFICADAS. COLOQUE DE UMA A TRÊS COLHERES DE SOPA DE SEMENTES NUM VIDRO E CUBRA COM ÁGUA LIMPA;

2) DEIXE DE MOLHO POR UMA NOITE (8 A 12 HORAS);

3) CUBRA O VIDRO COM UM PEDAÇO DE FILÓ E PRENDA COM UM ELÁSTICO. ENTORNE O VIDRO E DESPEJE A ÁGUA. ENXÁGUE BEM SOB A TORNEIRA;

4) COLOQUE O VIDRO INCLINADO E EMBORCADO NUM ESCORREDOR, EM LUGAR SOMBREADO E FRESCO;

5) ENXÁGUE PELA MANHÃ E À NOITE. NOS DIAS QUENTES É PRECISO LAVAR MAIS VEZES.

INTERESSANTE OBSERVAR QUE O PONTO DE MAIOR VITALIDADE NO CICLO DE VIDA DE UMA PLANTA OCORRE QUANDO ELA ESTÁ EM PLENO PROCESSO DE GERMINAÇÃO, DAÍ O INTERESSE NOS SEUS BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS.

AO GERMINAR, ALGUNS NUTRIENTES DAQUELA SEMENTE, SEJA DE UM CEREAL (TRIGO, CEVADA OU AVEIA), DAS LEGUMINOSAS (FEIJÕES) OU OLEAGINOSA (LINHAÇA, GIRASSOL, ETC.) MULTIPLICAM-SE. É O CASO DA VITAMINA C, QUE É PRATICAMENTE INEXISTENTE NO GRÃO DE TRIGO, MAS QUE, UMA VEZ GERMINADO, AUMENTA SEISCENTOS POR CENTO O SEU TEOR.

O PROCESSO DE GERMINAÇÃO TORNA OS NUTRIENTES MAIS DIGERÍVEIS, CAUSANDO MENOS GASES DO QUE OS GRÃOS QUE LHE DERAM ORIGEM.

OS GERMINADOS SÃO POBRES EM CALORIAS, MAS CONTÊM QUANTIDADES APRECIÁVEIS DE VITAMINAS A E C, VITAMINAS DO COMPLEXO B, VITAMINA E, ALGUM FERRO, ALÉM DE MUITAS ENZIMAS E PROTEÍNAS.

PODEM SER GERMINADAS SEMENTES DE LINHAÇA, GERGELIM, GIRASSOL, ALFAFA, TRIGO, FEIJÃO DE SOJA, LENTILHAS, ENTRE MUITOS OUTROS CEREAIS, LEGUMINOSAS E SEMENTES.

AS SEMENTES DE CEREAIS GERMINAM DE 2 A 3 DIAS, OS FEIJÕES E AS LENTILHAS DEMORAM DE 5 A 6 DIAS. NESSA ALTURA PODEM SER CONSUMIDOS.

DEPOIS DAS ETAPAS DE GERMINAÇÃO, HÁ QUE SE CONSIDERAR AS CONDIÇÕES PARA O CRESCIMENTO DOS GERMINADOS DE 5 A 10 CM DE ALTURA, QUANDO ENTÃO PODEM SER COLHIDOS OS BROTOS.

PARA TAL PRODUÇÃO, AS CONDIÇÕES DE HIGIENE E MANUSEIO PRECISAM SER MUITO RIGOROSAS PARA EVITAR A PROLIFERAÇÃO DE FUNGOS E BACTÉRIAS.

OS GERMINADOS E BROTOS SERVEM PARA AS MAIS DIVERSAS PREPARAÇÕES CULINÁRIAS. PODEM SER CONSUMIDOS CRUS, EM SUCOS, SALADAS E SANDUÍCHES, MISTURADOS COM OUTROS LEGUMES, AMORNADOS “AL DENTE”, ADICIONADOS A MOLHOS E DE OUTRAS FORMAS QUE A CRIATIVIDADE TE LEVAR.

OUTRAS TÉCNICAS DE COMO GERMINAR SEMENTES

AS SEMENTES PODEM SER GERMINADAS VIA TRÊS PROCESSOS: NO AR, NA ÁGUA OU NA TERRA.

O MATERIAL NECESSÁRIO É SIMPLES: SEMENTE DE BOA QUALIDADE, VIDRO DE BOCA LARGA, TULE E ELÁSTICO (OU UMA SIMPLES PENEIRA) PARA O PROCESSO NO AR, UMA VASILHA COM ÁGUA, PARA O PROCESSO NA ÁGUA OU UMA BANDEJA COM TERRA PARA PRODUZIR OS BROTOS NA TERRA.

1ª ETAPA - COMUM A TODAS AS SEMENTES E PROCESSOS: CATAR E LAVAR BEM A SEMENTE. DEIXAR DE MOLHO SUBMERSA EM ÁGUA LIMPA POR 8 HORAS.

PROCESSO POR GERMINAÇÃO NO AR:

2ª ETAPA: ESCORRER A ÁGUA E LAVAR BEM A SEMENTE POR 5 VEZES;

3ª ETAPA: COLOCAR O VIDRO COM A SEMENTE ÚMIDA NUM LOCAL INCLINADO (45º) DE MANEIRA QUE POSSA PEGAR AR. ESCORRER O EXCESSO DE ÁGUA E DEIXAR EM LUGAR DE SOMBRA;

4ª ETAPA: LAVAR BEM (5 VEZES) PELA MANHÃ E A NOITE, RETORNANDO AO LOCAL INCLINADO;

COLHEITA: ESTÃO PRONTAS PARA COMER QUANDO ESTIVEREM COM O “NARIZINHO PARA FORA” (EM TORNO DE 24 HORAS) OU ATÉ QUE SEU BROTO NÃO ULTRAPASSE O TAMANHO DA SEMENTE.

PROCESSO DE CULTIVO DE BROTOS NO AR

ALGUMAS SEMENTES DEVEM SER CONSUMIDAS SOB A FORMA DE “BROTO”, DEVIDO À PRESENÇA DE SUBSTÂNCIAS TÓXICAS NO INÍCIO DO PROCESSO DE GERMINAÇÃO. POR ISSO CONTINUA-SE O PROCESSO NO AR ATÉ APARECEREM AS DUAS PRIMEIRAS FOLHINHAS, QUANDO FICAM PRONTAS PARA O CONSUMO. CONSULTE A LISTA INDICADA ABAIXO.

PROCESSO POR GERMINAÇÃO NA ÁGUA:

2ª ETAPA: APÓS A PRIMEIRA ETAPA COMUM, AS SEMENTES QUE GERMINAM NA ÁGUA CONTINUARÃO IMERSAS, COM O CUIDADO DE TROCAR A ÁGUA 2 VEZES AO DIA.

COLHEITA: ESTÃO PRONTAS PARA COMER QUANDO ESTÃO COM O “NARIZINHO PARA FORA”. ISSO PODE DURAR HORAS OU DIAS DEPENDENDO DE POSSUIREM CASCA FINA OU GROSSA.

PROCESSO POR BROTAÇÃO NA TERRA:

2ª ETAPA: APÓS A PRIMEIRA ETAPA COMUM, AS SEMENTES IRÃO INICIALMENTE GERMINAR NO AR. COM ISSO GARANTIMOS A GERMINAÇÃO DE TODAS AS SEMENTES O QUE ACELERA O PROCESSO DE CULTIVO;

3ª ETAPA: COM O “NARIZINHO PARA FORA” AS SEMENTES SERÃO ESPALHADAS NUMA BANDEJA COM FUROS EMBAIXO E PREVIAMENTE FORRADA COM 3 CM DE TERRA. CUBRA AS SEMENTES COM POUCA TERRA PENEIRADA E REGUE. COLOQUE NUM LOCAL SOMBREADO NAS PRIMEIRAS HORAS; DEPOIS DE CRESCIDAS, PRECISAM CLOROFILAR NO SOL. REGUE REGULARMENTE SEM ENCHARCAR;

COLHEITA: OS BROTOS ESTÃO PRONTOS PARA COMER QUANDO APARECEM AS DUAS PRIMEIRAS FOLHAS OU NO CASO DAS GRAMAS, COM 15 CM DE ALTURA.

COMPREENDENDO A GERMINAÇÃO

SEGUNDO O DICIONÁRIO AURÉLIO, “SEMENTE É A ESTRUTURA QUE CONDUZ O EMBRIÃO. PROVÉM DO ÓVULO FECUNDADO E ESTÁ INCLUÍDA NOS FRUTOS. NO SENTIDO FIGURATIVO, É O GERME, CAUSA, ORIGEM, SÊMEN”. OU SEJA, REÚNE A POTENCIALIDADE TOTAL DAQUELE SER VIVO QUE AGUARDA O MOMENTO DE VIR A SER. ENQUANTO AGUARDA, UTILIZA SUA FORÇA PARA ESPERAR MANTENDO-SE NO METABOLISMO MÍNIMO (BASAL) E DEPOIS, AO ENCONTRAR AS CONDIÇÕES QUE PRECISA (ÁGUA E LUZ), INVERTE O RUMO DESSA FORÇA PARA CRESCER NUMA GRANDE EXPLOSÃO E MOSTRAR AO MUNDO PARA QUE VEIO: PERPETUAR A ESPÉCIE.

CADA SEMENTE ENTÃO, TERÁ SUA PARTICULARIDADE: O TEMPO QUE DEMORA PARA GERMINAR, O TAMANHO, A TEXTURA, O TEMPO QUE CONSERVA A CAPACIDADE DE GERMINAR,  ÉPOCA DE COLHEITA, A GRACIOSIDADE, O SABOR E O SABER.

O QUE ESTÁ ACONTECENDO NO INTERIOR DA SEMENTE ENQUANTO GERMINA?

É DIFÍCIL DETECTAR A VIDA NO INTERIOR DA SEMENTE, QUANDO EM DORMÊNCIA. MAS ELA RESPIRA... O EMBRIÃO ESPERA PELA ÁGUA, LUZ, TEMPERATURA IDEAL, ESTAÇÃO DO ANO... DURANTE TEMPOS VARIADOS. A MAÇÃ ESPERA DUAS SEMANAS E A PLANTA DE LÓTUS MAIS DE 2000 ANOS, POR EXEMPLO.

SEGUNDO OS BIÓLOGOS, A ÁGUA DESPERTA A SEMENTE! ASPIRADA PELA MICRÓPILA (BOCA), A ÁGUA PENETRA E LOGO DESATIVA OS “INIBIDORES DE CRESCIMENTO”, RESPONSÁVEIS PELA DORMÊNCIA. COMEÇA A INVERSÃO METABÓLICA E OS “HORMÔNIOS DE CRESCIMENTO” ENTRAM EM AÇÃO! ESTE HORMÔNIO SE ESPALHA E CHEGA AO NÚCLEO, PRÓXIMO À CASCA DA SEMENTE, ONDE VAI ATIVAR O “SISTEMA DE MENSAGEM” DO CÓDIGO GENÉTICO DA PLANTA (DNA).

AQUI CERTOS GENES SÃO ATIVADOS PARA DAR AS “INSTRUÇÕES HEREDITÁRIAS” NECESSÁRIAS À CONSTRUÇÃO DE TODA A PLANTA E AS INFORMAÇÕES COMO SE COMPORTAR DIANTE DAS CHUVAS, VENTOS, CALOR, FRIO.... OS GENES ATIVADOS COMEÇAM A “TRANSCRIÇÃO” DA INFORMAÇÃO DO DNA. ESSA INFORMAÇÃO SERÁ TRANSPORTADA PELO “RNA MENSAGEIRO” PARA TODAS AS ÁREAS NECESSÁRIAS DA SEMENTE. COM ISSO O RNA VAI DESENCADEAR O PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PROTEÍNAS ESPECÍFICAS, SEGUINDO A SEQÜÊNCIA DO CÓDIGO GENÉTICO.

AS PRIMEIRAS SÃO AS PROTEASES E AMILASES, QUE VÃO DIGERIR AS “RESERVAS NUTRITIVAS” GUARDADAS NO INTERIOR DA SEMENTE DESTINADA A ALIMENTÁ-LAS NO INÍCIO DA GERMINAÇÃO. TUDO ACONTECE MUITO RAPIDAMENTE! COM O ALIMENTO NECESSÁRIO, NA FORMA QUE POSSA SER USADA PARA O CRESCIMENTO, O “PÓLO GERMINATIVO” ENTRA EM AÇÃO: A “RADÍCULA” CRESCE E SAI DA CASCA ATRAVÉS DA MICRÓPILA PROCURANDO A TERRA PARA FORMAR A RAIZ E A “PLÚMULA” ROMPE A CASCA PARA FORMAR O CAULE E AS FOLHAS, ORIENTADAS PARA O CÉU.

E ASSIM COMEÇA UMA NOVA HISTÓRIA, NUMA GRANDE EXPLOSÃO VITAL!...

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES:

AO GERMINAR AS SEMENTES É PRECISO QUE SE PRESTE BASTANTE ATENÇÃO A ESSE SER VIVO QUE SE DESENVOLVERÁ DIANTE DE SEUS OLHOS. CADA SEMENTE IRÁ APRESENTAR UM DESENVOLVIMENTO PRÓPRIO E SE TIVER PASSADO DO SEU TEMPO DE GERMINAR, SERÁ VISITADA POR FUNGOS E ENTRARÁ EM PROCESSO DE DECOMPOSIÇÃO, SEM CONDIÇÕES DE SER CONSUMIDA.

AO COMPRAR PROCURE SEMPRE OBSERVAR SE A DATA DA EMBALAGEM É RECENTE E SE APRESENTA SINAL DE ENVELHECIMENTO. SE COMPRAR NO VAREJO, EXPERIMENTE A GERMINAÇÃO ANTES DE LEVAR GRANDE QUANTIDADE. ALGUMAS SEMENTES SOMENTE ENCONTRAREMOS EM LOJAS ESPECIALIZADAS OU ATRAVÉS DE FORNECEDORES.

ALGUMAS SEMENTES SEM GERME (DESCASCADAS) NÃO IRÃO GERMINAR, MAS AO COLOCÁ-LAS NA ÁGUA DESENCADEARÃO SEU "POTENCIAL GERMINATIVO", COMO O CASO DA AVEIA E DA CEVADINHA.

O DEIXAR DE MOLHO PODE VARIAR DE ALGUMAS HORAS (LENTILHA ROSA), 8 HORAS (A MAIORIA DAS SEMENTES) OU ATÉ DIAS (24, 48 HORAS OU ATÉ DIAS, TROCANDO A ÁGUA DIARIAMENTE) COMO AS CASTANHAS, COCO, NOZES E AVELÃS.

EXEMPLOS:

TRIGO, GRÃO-DE-BICO E LENTILHA: COLOQUE AS SEMENTES DE MOLHO EM ÁGUA FILTRADA POR 6 A 9 HORAS. PASSE PARA A PENEIRA, ETAPA AR, HIDRATANDO AS SEMENTES (LAVANDO OU BORRIFANDO) A CADA 3 HORAS. EM 1 A 3 DIAS ESTARÃO GERMINADAS E PRONTAS PARA CONSUMO.

BROTO DE ALFAFA: COLOQUE AS SEMENTES EM UM VIDRO POR 4 HORAS DE MOLHO EM ÁGUA.  ESCORRA A ÁGUA, EMBORQUE O VIDRO COBERTO COM O TECIDO DE FILÓ (PRESO COM ELÁSTICO). HIDRATE A CADA 3 HORAS. EM 5 A 8 DIAS ESTARÃO BROTADOS E PRONTOS PARA CONSUMO EM SALADAS E SUCOS.

GERGELIM E LINHAÇA: COLOQUE AS SEMENTES EM UM VIDRO POR 4 HORAS (OU DURANTE A NOITE) DE MOLHO EM ÁGUA (1 PARTE DE SEMENTE PARA 5 PARTES DE ÁGUA). ESTARÁ PRONTA PARA FAZER LEITE, PASTA OU USAR EM RECEITAS DE SUCOS DESINTOXICANTES.

CASTANHA DO PARÁ E NOZ: COLOQUE AS SEMENTES EM UM VIDRO POR 24 HORAS DE MOLHO EM ÁGUA E ESTARÃO PRONTAS PARA CONSUMO.

AMÊNDOA E AVELÃ: COLOQUE AS SEMENTES EM UM VIDRO POR 12 HORAS DE MOLHO EM ÁGUA E ESTARÃO PRONTAS PARA CONSUMO.

LISTA DE SEMENTES COMESTÍVEIS ATRAVÉS DA GERMINAÇÃO OU BROTAÇÃO (ACESSAR SITE ABAIXO):

http://www4.ensp.fiocruz.br/terrapia/arquivos/Tabela_sementes_germinadas_e_brotos_site.pdf

(texto extraído do TERRAPIA - FIOCRUZ)